miércoles, mayo 8San José, Uruguay

Gran actuación josefina en Rutas 2023

Al cierre de la competición de diez días se confirmó el destaque en lo individual y lo colectivo

La edición 51° de Rutas de América se cerró el domingo a la mañana, con la etapa número diez, en la que los pedalistas debieron recorrer la distancia que separa a Maldonado de Montevideo para dar cierre a la competición. Todo parecía indicar que Matías Presa sería el ganador, lo que a la postre sucedió, sin embargo no fue una carrera tranquila para el defensor de los colores del club Cerro Largo ya que los ataques de sus perseguidores fueron constantes, de todas maneras siempre se neutralizaron. Finalmente el “Piojo” se alzó por tercera vez en su historial con el primer lugar del podio, completando el recorrido en 34 horas, 52 minutos y 36 segundos. Segundo fue el también defensor del club arachán Jorge Giacinti (34:52:22), y tercero Roderyck Asconeguy del Club Villa Teresa (34:53:39).

En la general individual aparecen tres defensores del Náutico Boca de Cufré en el top 20, el colombiano Yecid Cierra fue cuarto (34:54:39), el carmelitano Pablo Anchieri ocupó el puesto diez (34:56:57), y muy meritorio fue lo hecho por el maragato Emanuel Yanes que culminó en la doceava posición (34:58:37). En cuanto a los restantes ciclistas nacidos en San José, el libertense Agustín Alonso del Club Villa Teresa fue otro destacado con la obtención de la 16° posición, mejorando de gran manera su rendimiento el último fin de semana de competencia para ascender varios lugares y culminar a 12:40 del puntero. Santiago Calo del Club Amanecer cerró en puesto 38° a 43:56, Richard Daveri del Club Cardona Wanderers en el lugar 68° a 01:17:13, y Erik Revetria del Audax de Flores en el 88° a 1:17:13.

Premio Sprinter: Santiago Calo fue el ganador de una de las premiaciones más importantes de Rutas de América como es el Premio Sprinter, sumando unidades a lo largo de los diferentes embalajes propuestos en cada jornada. El puntaje total del maragato defensor del Amanecer fue de diecisiete unidades, cuatro por arriba del segundo quien fue Jonathan Almada del Armonía Cycles de Fray Bentos, y a cinco de Matías Gómez González del Club Paysandú LIL.

Premio de la Cima y Premio Regularidad: También hubo alegría para Náutico Boca de Cufré en los mencionados destaques, ya que ciclistas de la institución fueron ganadores. En el primer caso Diego González venció con un total de dieciocho puntos, con catorce fueron dos y tres Pablo Troncoso del Fenix y Sebastián Rodríguez del San Antonio. En la segunda premiación mencionada quien se impuso fue Pablo Anchieri con noventa y dos unidades, por encima de Troncoso con setenta y ocho, y Presa que cerró con setenta.

General por equipos: El Club Náutico Boca de Cufré fue gran animador a lo largo de toda la carrera, lo que se vio reflejado en el premio otorgado a nivel colectivo, en el que subió al podio en el puesto número dos. No logró la representación josefina quebrar al sólido conjunto de Cerro Largo que fue el vencedor, con un tiempo acumulado de 104 minutos, 39 minutos y 18 segundos, los del balneario ubicado sobre el Río de la Plata quedaron a algo más de 8 minutos mientras que tercero fue Unión 33. El Club Deportivo y Social Treinta y Tres, equipo maragato que trabajó en conjunto con Náutico, logró el puesto once por arriba de instituciones tradicionales del ciclismo uruguayo como Amanecer o Alas Rojas de Santa Lucía.