martes, mayo 7San José, Uruguay

UCM destacó en Tour Internacional femenino

Fiorella Malaspina, con la casaca verde del equipo maragato, fue tercera en la general

Desde el pasado viernes y hasta el domingo, se desarrolló la sexta edición del Tour Femenino internacional, en territorio de Maldonado y Rocha bajo organización de las federaciones locales y el apoyo de la Federación Ciclista Uruguaya. Uno de los equipos que animó de importante forma la carrera por etapas fue la Unión Ciclista Maragata, que presentó un plantel amplio en cantidad de deportistas, compuesto por Fiorella Malaspina, Victoria Gutiérrez, Isabel Mieres, Silvana Clark y Lucía Chiazzaro.

La nacida en Argentina Malaspina fue, en lo que tiene que ver con los resultados, la más destacada del equipo verde. La oriunda de Chubut llegó como líder de la prueba a la última etapa, tras haber tenido un gran destaque en una contrarreloj en la que ganó, pero se le escapó el título de campeona en la jornada del domingo. Finalmente terminó obteniendo el trofeo de ganadora de la competencia la defensora del Armonía de Fray Bentos Florencia Giordano, quien protagonizó una espectacular fuga a lo largo de más de sesenta kilómetros que el pelotón no pudo tomar, y le permitió recortar la desventaja que ostentaba la representante del equipo maragato. La pedalista de veintiséis años le dio el primer triunfo en la historia de este evento internacional a una uruguaya, luego de que las cinco ediciones anteriores fueran dominadas por extranjeras. Giordano completó la competición como ganadora con un tiempo de seis horas, veinte minutos y veinticuatro segundos. La general culminó con Micaela Gutiérrez de Peñarol en la segunda posición y Fiorella Malaspina tercera, el tiempo fue el mismo (6:20:53), pero la diferencia la hizo la aurinegra por mejores ubicaciones en podios.

Las restantes defensores de la casaquilla del departamento de San José se ubicaron en las siguientes posiciones: 30° Gutiérrez (6:42:49), 32° Clark (6:49:03), 33° Chiazzaro (6:49:19) y 35° Mieres (6:53:28). En la general por equipos UCM fue sexto (19:50:49), el ganador fue Armonía (19:02:59), la segunda posición de Peñarol (19:04:07), tercero Estrella del Este de Maldonado (19:04:53). En Sub 23 se impuso Luciana Wynants de Peñarol, mientras que en Junior lo hizo Florencia Revetria de Estrella del Este. El premio Sprinter fue logrado por Seijas con seis puntos, mientras que el de la Cima lo consiguió Giordano con cinco unidades, por su parte Vickla López del Club Juanico fue destacada como la “más combativa”.

Etapa 1: La competencia se abrió el viernes en Maldonado, con carrera desarrollada en el circuito ubicado en el Parque Jaguel fernandino, a lo largo de una hora con quince minutos sumando tres vueltas finales. Allí se impuso Micaela Gutiérrez del Club Peñarol, la oriunda de Buenos Aires fue escoltada por Paola Silva del Club Armonía de Fray Bentos, tercera fue la también aurinegra Ana Seijas.

Etapa 2 (ruta): El sábado, en horas de la mañana, la partida fue en Maldonado y la llegada frente al Polideportivo Municipal de Rocha. La distancia recorrida fue de 87,5 kilómetros, la mayoría de los mismos sobre Ruta 9 en dirección este. En la línea de meta en esta oportunidad quien se impuso fue Ana Seijas, segunda en defensa de la Unión Ciclista Maragata Fiorella Malaspina, completó el podio Paola Silva.

Etapa 2 (contrarreloj): La Paloma, balneario rochense sobre el océano Atlántico, recibió en la tarde del sábado la segunda parte de lo programado en dicha jornada. La largada fueron ubicada en Avenida de los Argentinos, recorrió diferentes zonas del lugar, y llegó al mismo punto tras recorrer algo más de seis kilómetros. La defensora de la escuadra verde maragata Fiorella Malaspina fue la ganadora, Johana Bracco de la Federación de Cerro Largo segunda, y Ana Seijas tercera.

Etapa 3: El mismo recorrido que la etapa anterior, pero esta vez en sentido hacia el oeste, unió Rocha con Maldonado el domingo. La ganadora, con una diferencia que le permitió además quedarse con el Tour, fue Florencia Giordano del Armonía de Fray Bentos, quien hasta ese momento no había figurado en las primeras posiciones. Las defensoras de Peñarol de Montevideo fueron segunda y tercera, se trata de Micaela Gutiérrez y Ana Seijas respectivamente.