domingo, abril 28San José, Uruguay
Shadow

Protagonistas hasta el final

Buena actuación cumplieron deportistas de equipos de San José en la Vuelta Ciclista del Uruguay

Diez días después de iniciada, oportunidad en etapa 1 tras el prólogo en Colonia cuando pasó por única vez por territorio josefino, y en la mañana de ayer la Vuelta Ciclista del Uruguay llegó a su final. Tal como ocurrió a lo largo de toda la prueba, el protagonismo de pedalistas o equipos del departamento de San José es innegable, al punto de que el Club Náutico Boca del Cufré logró quedarse a través del carmelitano Pablo Anchieri con la última carrera del año.

El campeonato estaba en disputa, la ventaja del líder era mínima, razón por la cual la habitual “tranquilidad” que los últimos kilómetros de la competencia suelen mostrar faltó a la cita, por lo contrario los ataques fueron permanentes y allí hubo protagonistas josefinos. Finalmente, en el embalaje sobre avenida 18 de Julio, se impuso el defensor del equipo del departamento de San José, con un tiempo de cuatro horas, veintitrés minutos, veintiún segundos. Segundo fue Nicolás Méndez del Barrio Artigas, tercero Robert Muller del Global Cycling, cuarto Alejandro Acton de Alas Rojas de Santa Lucía, y quinto Sebastián Rodríguez de San Antonio de Florida. Fueron segundos de incertidumbre tras la llegada, ya que entre los escapados aparecía Ignacio Maldonado como potencial ganador de la Vuelta, pero finalmente apareció en el segundo grupo el argentino Jorge Giacinti quien terminó siendo el gran ganador con un tiempo total de treinta y seis horas, nueve minutos y cincuenta segundos. La general tuvo en el puesto dos a Roderyck Asconeguy (Villa Teresa) a cuatro segundos, en el tres a André Gohr (Funvic de Brasil) a once segundos, Maldonado (Unión 33) terminó en posición cuatro a veintitrés segundos, quinto Fernando Méndez (San Antonio de Florida) a un minuto con treinta y seis segundos.

Con respecto a los dos josefinos que lograron terminar el recorrido, el campeón 2022 Agustín Alonso consiguió una meritoria posición de onceavo en la general, con un tiempo de 36:14:37. Por su parte Matías Curbelo, del Club Deportivo y Social Treinta y Tres, logró la posición 99° con 38:23:48. Cabe recordar que en los primeros días de competencia, por distintas razones, debieron abandonar Emanuel Yanes (Náutico Boca del Cufré), Santiago Calo (Amanecer), Erik Revetria (Audax de Flores) y César Hernández (Treinta y Tres).

Equipos destacados: Los equipos de San José, a través de deportistas nacidos en otros departamentos y hasta en el exterior, fueron importantes protagonistas de la Vuelta. En la general individual, Anchieri logró el puesto 8 (36:13:33), Juan Cruz Sosa el 21 (36.19.58), Yecid Sierra el 30 (36.26.22), Diego González el 44 (36.39.10) Nicolás Martínez el 66 (37.02.56) y Richard Cantero el 87 (37.46.20). En lo colectivo Náutico Boca del Cufré alcanzó la octava posición (109:07:58), mientras que Treinta y Tres obtuvo el puesto dieciocho (110:55:02). El ganador fue Unión 33 de Vergara (108:40:19), segundo Cerro Largo (108:41:25), tercero Funvic (108:45:59). Un premio más con presencia de mallas representantes del pedal josefino fue el de la Regularidad, Anchieri lo ganó con ochenta y tres puntos, Leonel Rodríguez de Cerro Largo culminó en puesto dos con setenta y nueve, el tres fue para Roderyck Asconeguy de Villa Teresa con setenta y siete. El abasto destacó en el Sprinter, con Juan Cruz Sosa que fue tercero sumando un total de once unidades, ganó Sebastián Rodríguez (San Antonio) con dieciocho, Lucas Piano (Paysandú LIL) fue segundo con trece.