miércoles, mayo 15San José, Uruguay

Hannibal volvió a la competencia sudamericana

En dupla con Marco Cairús fue quinto en la etapa del circuito desarrollada en San Juan (Argentina)

En medio del recrudecimiento de la pandemia en cuanto a cantidad de casos diarios en toda la región, la Confederación Sudamericana de Voleibol ha conseguido sostener su calendario 2022, por lo que el pasado fin de semana se desarrolló la etapa número dos del Circuito Sudamericano de Voleibol Playa, en la ciudad de San Juan (Argentina).

Como es habitual, la selección uruguaya contó con presencia josefina de la mano de Hans Hannibal, principal exponente de este deporte en el país, quien poco tiempo atrás representó por primera vez en la historia del país al beach uruguayo en una etapa del World Tour, que se desarrolló en Brasil. En esta oportunidad su compañero en la dupla fue Marco Cairús, y la posición final dentro de la etapa terminó siendo la quinta, cayendo en el encuentro que daba el pase a semifinales.

La campaña se inició con derrota ante Argentina 3, pareja compuesta por Amieva/Bueno, que ganó dos sets a uno (21/19, 19/21, 15/13). La recuperación llegó en el duelo clave por la clasificación a la siguiente instancia, cuando fue victoria sobre Bolivia (Cova/Zaconeta) dos a cero (21/8 y 21/11). La dupla celeste siguió de largo y en octavos de final eliminó a Paraguay (Roger/Gonzalo) también con score final de dos a cero (21/12 y 21/16), y el torneo se terminó para el josefino y su compañero al enfrentar a Argentina 1, compuesta por el olímpico Nicolás Capogrosso junto a su hermano menor Tomás Capogrosso que vencieron dos a cero (21/17 y 21/17).

Continuidad: El torneo no da respiro, y rápidamente llegará la fecha número tres, a desarrollarse el próximo fin de semana con Uruguay como organizador, en arenas de la playa Pocitos en Montevideo, nuevamente dirá presente Hannibal buscando puntos importantes en el ranking general. Dicha tabla de colocaciones será la que marque la clasificación a la fase final, que reúne a las mejores parejas de todo el campeonato, que se desarrollará en Uberlandia (estado de Mina Gerais en Brasil). Además, los mejores cuatro puntuados a lo largo de todas las fechas previstas se clasifican al mundial de mayores, para el que Sudamérica tiene un cuarteto de cupos, el mismo será organizado por Italia en la ciudad de Roma. Luego de la fecha a jugarse en nuestro país, del 11 al 13 de enero, habrán etapas en Chile (Santiago de Chile, del 4 al 6 de febrero), Argentina (Neuquén, del 11 al 13 de febrero) Perú (Mollendo del 4 al 5 de marzo) y Bolivia (Cochabamba del 11 al 13 de marzo) El torneo master, que da cierre al circuito, está previsto para ser organizado del 13 al 15 de mayo.

Primera del año, segunda del torneo: El torneo es 2021/2022, ya que la etapa inicial fue jugada meses atrás, a finales del mes de marzo en Santiago de Chile. En aquella oportunidad Hannibal había encarado el torneo junto al carmelitano Gastón Baldi, logrando una muy buena cuarta colocación. En fase de grupos habían logrado la clasificación como segundos tras vencer a Paraguay (Gonza/Jorge) 2 a 0 y perder con Chile (Grimalt/Grimalt) 2 a 0, en cuartos de final fue victoria ante Colombia (Denis/Rivas) 2 a 0. La derrota en semifinales ante Brasil (Andre/George) 2 a 0 con parciales de 21/17 y 21/14 los privó de jugar la final de la etapa, en el tercer y cuarto puesto fue encuentro perdido ante los primos Grimalt chilenos 2 a 1 (17/21, 21/11 y 15/10).