sábado, mayo 18San José, Uruguay

Asconeguy se quedó con el Tour

Náutico Boca de Cufré cumlió con la organización de la segunda edición de su competencia

A lo largo del caluroso fin de semana, de viernes a domingo, se desarrolló en territorio josefino la segunda edición del Tour de ciclismo organizado por el Club Náutico Boca del Cufré. La inscripción original de más de cien competidores bajó drásticamente horas antes de su inicio, finalmente fueron de la partida cincuenta y seis, desde el punto de vista del nivel de los competidores estuvieron prácticamente todos los mejores del país, y además se contó con la presencia del equipo argentino Rower San Luis.

Finalmente fue Roderyck Asconeguy el ganador de la general individual, en defensa de la camiseta del Club Villa Teresa, con un tiempo total de diez horas, cuarenta y un minutos, un segundo. Ivo Weikert (también de la institución albirroja) fue segundo a tres minutos y cuarenta segundos del líder, tercero fue Juan Boldú (Rower San Luis) a 3:44. Cuarto se ubicó Juan Echeverría (Paysandú LIL) a 3:47, y quinto fue por el Náutico Boca de Cufré Diego González a 3:51. En cuanto a la actuación de los ciclistas josefinos, el libertense Agustín Alonso de Villa Teresa fue noveno (10:47:11), Emanuel Yanes del Náutico decimonoveno (10:53:19), Santiago Calo de Treinta y Tres vigésimo noveno (11:16:02), y Matías Curbelo también del club del abasto trigésimo primero (11:45:31).

En la general por equipos, el vencedor fue Villa Teresa con un acumulado de 32 horas, trece minutos y veintiún segundos, el podio se completó con Rower San Luis en segunda posición (32:19:35), y el local Náutico Boca de Cufré (32:24:24). En cuanto a los primeros individuales, el de la Cima fue obtenido por Leonel Rodríguez quien sumó seis puntos, misma cantidad que Santiago Pérez del Alas Rojas de Santa Lucía, la diferencia estuvo en la cantidad de primeros puestos obtenido en los embalajes. Tercero fue el pedalista del conjunto local Diego González, quien accedió a una sumatoria total de cuatro unidades. El Sprinter lo consiguió Echeverría con diez puntos, nueve sumó Leonel Rodríguez y para lograr el puesto dos, Santiago Pérez fue tercero con seis.

Etapa 1: Con inicio y llegada en Boca de Cufré, desarrollada en una tarde de viernes con altas temperaturas, el número de ciclistas se redujo a su cierre producto de algunos abandonos, a su final quedaban en carrera cincuenta deportistas. En el embalaje final se impuso para ganar Ivo Weikert (Villa Teresa), segundo fue Leonel Rodríguez (Cerro Largo), completó el podio Sebastián Rodríguez (San Antonio de Florida). Cuarto fue Diego González del Náutico y quinto Juan Boldú del Rower San Luis. La etapa se desarrolló a lo largo de prácticamente tres horas, y curiosamente en la general quedó en el puesto uno el defensor del equipo arachán ya que acumuló dos bonificaciones (seis segundos por posición dos al cierre de la etapa, y cinco por las metas volantes).

Etapa 2: La segunda jornada, el sábado a la mañana, tuvo el punto de partida en el balneario ubicado sobre el límite con Colonia, y la meta en San José de Mayo (intersección de Avenida Herrera y calle 25 de Mayo). Roderyck Asconeguy sustentó su triunfo en la general en la diferencia que logró obtener, entró en solitario a la capital departamental con una apreciable ventaja sobre sus perseguidores, y cruzó la línea final con más de tres minutos de diferencia. Segundo arribó también en solitario Nicolás Davyt del Audax de Flores, tercero en un pequeño pelotón que embaló en la búsqueda de esa posición Juan Boldú del Rower San Luis argentino. El ganador de la etapa pasó a ser líder de la acumulada, con un excelente tiempo que prácticamente le aseguraba la carrera, Weikert se mantuvo en posición dos y trepó a la tres Boldú. Completados los 145 kilómetros, quedaban en competencia cuarenta y un pedalistas.

Etapa 3: El cierre se dio nuevamente ayer a la mañana, otra vez con “la Boca” como lugar de largada y llegada, la distancia recorrida fue de 161 kilómetros. Se despegó un grupo a lo largo de buena parte de la mañana, pero que no amenazaba al puntero. Finalmente a pocos kilómetros del final fueron tomados por el pelotón, que llegó en conjunto a la línea de meta, en el embalaje volvió a imponerse Leonel Rodríguez, segundo fue el colombiano Yacid Sierra (Náutico Boca de Cufré), tercero Roderyck Asconeguy. Finalmente fueron treinta y dos los corredores que completaron los tres días de prueba.